Чем заняться летом

1. Искупаться в Волге

Без этого обязательного пункта ни одно путешествие по России не может считаться полным. А в Самарской области, где Волга то разливается широким Жигулевским морем, то разбегается многочисленными притоками и протоками, то гордо течет вдоль всей столицы региона, возможностей для купания множество. Можно, находясь в Самаре, прямиком с набережной спуститься на песчаный благо- устроенный городской пляж, который тянется более чем на четыре километра, а можно на катере или яхте прибыть на один из многих живописных безлюдных островов посреди Волги и искупаться в прозрачнейшей воде. Или выбрать отдых на берегах Усы – притока Волги, где золотистый песок, пологий спуск и вода теплая уже в мае – вот где настоящая радость для маленьких купальщиков и их родителей. Тем, кому просто купания кажутся занятием скучным, рекомендуем пройтись по Волге на яхте под парусом, попробовать силы в кайтинге или стать настоящим вейкбордистом и совершить на головокружительной скорости сальто.

2. Стать участником одного (а лучше сразу нескольких) фестивалей

Заставить сердце биться в одном ритме с древними барабанами, нау- читься извлекать полные гармонии звуки из музыкального инструмента, которому столько же лет, сколько истории человечества, развеять миф об отсутствии слуха и танцевать так, как до этого не танцевали никогда в жизни, на фестивале «Барабаны мира». Увидеть наконец-то вживую своих кумиров – мировых рок-звезд, вместе с тремястами тысячами таких же фанатов во весь голос петь известные и такие любимые композиции на крупнейшем в Европе фестивале «Рок над Волгой». Услышать, как далеко над Волгой разносятся классические мелодии на фестивале «Классика над Волгой» или любоваться закатом под лучшие джазовые композиции фестиваля Open Volga . Проникнуться романтикой похода и бардовской песни, сидеть у костра и найти место для своей палатки в огромном палаточном городке (точнее, особом государстве под названием «Грушинский») , который уже в сороковой раз вырастет на волжских берегах в первые июльские выходные.

Танцевать, не переставая, трое суток подряд под сеты самых модных диджеев, глотнуть экстрима в качестве участника или зрителя многочисленных соревнований на воде и суше. Поупражняться в метании мобильных телефонов (ах, как часто хочется это сделать посреди рабочего дня!) или в гонках на лыжах по песку – в общем, отправиться на фестиваль электронной музыки и экстремальных видов спорта «ГЭС ФЕСТ».

3. Ощутить очарование настоящего курорта в центре современного города

Даже если в Самару вы приехали с сугубо деловыми целями и не планировали прогулок и развлечений, вам все равно настоятельно посоветуют посетить самарскую набережную. Вытянувшаяся вдоль Волги почти на четыре километра, она всегда была любимым местом прогулок жителей и гостей города, а теперь, после реставрации, стала предметом особой гордости самарцев.

Последуйте этому совету, спуститесь по одной из улиц, круто сбегающих вниз к Волге, и вдохните свежий, прохладный воздух. Остановитесь у кованых перил или спуститесь ниже к пляжу и, забыв обо всем, полюбуйтесь волжским закатом, а потом не спеша отправляйтесь к разноцветным каскадам музыкального фонтана. Поудивляйтесь тому, что здесь, на Волге, набережная украшена пальмами в кадках, выпейте кофе в крошечном кафе или, проголодавшись, поужинайте на открытой террасе прибрежных ресторанов. Какое название вы выберете –« Мяснофф», «Отдых» или какое-то другое – дело вкуса. В любом случае вас ждет романтичная живая музыка, удобные плетеные кресла и, конечно, вид на Волгу.

Или выберите другой вариант – возьмите напрокат ролики или велосипед и присоединяйтесь к много- численным сторонникам здорового образа жизни.

И что бы вы ни выбрали – романтичный ужин, неспешный променад или стремительное катание по набережной, спустя какое-то время вы поймаете себя на мысли, что совсем забыли о дневной жаре, делах, заботах и том, что находитесь не где-то далеко на чудном южноевропейском курорте, а в самом центре средневолжской шумной Самары.

4. Отправиться в круиз по Волге

Совершить путешествие по главной русской реке. Увидеть разнообразные и самобытные волжские города, очаровательные маленькие городки. Каждый новый день начинать со знакомства с новым регионом, новыми традициями, обычаями. Сидя на палубе любоваться медленно проплывающими берегами – церквями, деревеньками, причалами. Узнавать свою историю и гордиться ею. А местом для начала круиза выбрать Самару. Потому что именно отсюда одинаково удобно отправляться в круиз как вниз, так и вверх по Волге, именно здесь небывалое разно образие маршрутов, теплоходов, круизных программ. И именно в районе Самары Волга, то окруженная близко подходящими друг к другу утесами жигулевских гор, то перегороженная плотиной со шлюзами, то широко разливающаяся Куйбышевским водохранилищем, предстанет перед восхищенными туристами во всей красоте.

5. Отправиться в «кругосветку»

Тем, кого манит ветер приключений и странствий, рекомендуем отправиться если не в кругосветное путешествие, то в «Жигулевскую кругосветку». Маршрут более короткий, но захватывающий и насы- щенный впечатлениями. Маршрут, по которому проходил еще Степан Разин, имел множество последователей. В конце девятнадцатого сто- летия вокруг Самарской Луки отправился В. И. Ленин. 8 мая 1890 года от Самарской пристани отошла лодка «Нимфа», в которой находились Владимир Ильич и пять его товарищей. В течение трех суток они были в походе, не уставая восхищаться волжскими просторами, Жигулями и прибрежными утесами. Позже, в 1895 году, этот маршрут повторил А. М. Горький, бывший тогда сотрудником «Самарской газеты». С 1969 года «кругосветка» стала официальным маршрутом и ежегодным мероприятием, собирающим до 700 человек и 70 ялов.

От Тольятти до Самары, далее до села Переволоки, где по традиции, заложенной еще Степаном Разиным, через узкий перешеек переволакивают (от этого и название) ялы из Волги в реку Усу (не стоит сильно пугаться: сегодня вместо бурлаков перетаскивают лодки грузовые машины). А впереди еще несколько дней путешествия по живописнейшим заповедным местам. В зависимости от физической подготовки можно стать участником ежегодной «кругосветки» и ощутить всю романтику (и все тяготы) путешествия, а можно довериться турфирме и провести время путешествия, не гребя до полного изнеможения, а любуясь волжскими и жигулевскими красотами.