02.02.2017

«Зимний круиз» по Волге в с. Ширяево

       Впервые в истории  работы пригородных транспортных линий Самары,  с января 2017 года в с. Ширяево можно добраться зимой по Волге посредством судов на воздушной подушке (СВП) типа «Хивус» или «Нептун», обслуживаемых ООО «Самарское речное пассажирское предприятие».      

     Такая уникальная транспортная возможность позволяет существенно сократить время в пути по сравнению с другими видами транспорта (автомобиль, электропоезд + автобус) и открывает широкие туристические возможности для путешественников.  Так,  время в пути на СВП от первого причала Самарского речного вокзала до с. Ширяево составляет всего 1 час,  за которые пассажир вдоволь может насладиться зимними пейзажами правого и левого берега Волги, а так же ощутить всю прелесть комфортной поездки на скоростном судне с его динамичной и стремительной манерой  передвижения по заснеженной трассе на Волжской акватории.  

      1 февраля 2017 г. по инициативе департамента туризма Самарской области и ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» был организован пресс-тур для СМИ по новому скоростному маршруту «Самара – Ширяево» с возможностью посетить, открытый год назад, информационный центр «Музей летучей мыши», а так же всем известный историко-музейный комплекс, включающий в себя дом-музей И.Е. Репина,  дом-музей поэта А. Ширяевца (Абрамова) и выставочный зал в доме Вдовина.  

    Представитель «Туристского информационного центра Самарской области» так же принял участие в пресс-туре и ощутил на себе все прелести будущего нового зимнего туристического маршрута с посещением с. Ширяево, где многие из жителей и гостей Самары и Самарской области, наверняка, были в период речной навигации (апрель-ноябрь), но вот зимой в этом красивейшем месте Самарской Луки   туристический поток спадает почти на нет, а зря.

    Время в пути по дороге в Ширяево на СВП пролетает быстро, в прямом смысле этого слова. Пока любуешься зимней красотой Волжских берегов скоростное судно быстро доставляет тебя до пункта назначения. Кстати, в салоне тепло, просторно, есть полки для ручной клади и возможность провозить лыжный комплект для любителей  активного отдыха на природе (без взимания дополнительной платы). В этот раз, наши пассажиры лыжи не захватили, но это никак не испортило их пребывание на Ширяевской земле, где по приезду наша группа отправилась в историко-музейный комплекс, включающий в себя дом-музей И.Е. Репина,  дом-музей поэта А. Ширяевца (Абрамова) и выставочный зал в доме Вдовина.  Надо отметить, что зимой этот комплекс смотрится более умиротворённо, «снежные одеяла» накрывают это историческое место и добавляют ему «морозного колорита» русской провинциальной глубинки. После проведённой для нас экскурсии работники дома-музея И. Репина угостили нас вкусными пирогами собственного изготовления и напоили чаем с местными травами. Захотелось остаться там, но программа дня диктовала иной сценарий дальнейших действий. Из музея мы вышли, согретые горячим чаем и радушным гостеприимством его сотрудников. Далее  наш путь лежал через заснеженные улочки Ширяево в Информационный центр «Музей летучей мыши», который открылся год  назад, но о котором, тем не менее, к сожалению, знают не так много туристов.

 Экскурсию по Информационному центру «Музей летучей мыши» провёл для нашей группы директор Национального парка «Самарская Лука» А. Е. Губернаторов, который рассказал нам о его создании и представленных экспозициях.

Справка: информационный центр «Музей летучей мыши» — это совместный проект национального парка «Самарская Лука» и благотворительного Фонда «Красивые дети в красивом мире». Фонд «Красивые дети в красивом мире» создан компанией «М.Видео» в марте 2013 года. Программа Фонда «Красивый мир» направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков, программа «Красивые дети» — оказывает помощь в лечении детям с челюстно-лицевой патологией. В границах Самарской Луки располагается уникальная зимовка  рукокрылых (летучих мышей), расположенная в искусственно созданных штольнях, где ранее, до создания национального парка, добывали строительный камень и известь.

Цель проекта — сохранение видового разнообразия и численности имеющейся колонии летучих мышей на территории Самарской Луки, многие виды которых занесены в международную, российскую и региональные Красные книги; снижение уровня нежелательного антропогенного воздействия на уникальную зимовку рукокрылых.

Задачи проекта: создать новый информационный эколого-просветительский  объект парка «Музей летучей мыши»; создать условия для знакомства посетителей с уникальными объектами  национального парка: штольнями и летучими мышами; прекратить несанкционированный доступ экскурсионных групп и посетителей парка в места проживания рукокрылых посредством включения в экскурсионную деятельность нового эколого-просветительского объекта.

Одной из многих интересных особенностей национального парка «Самарская Лука», его природного наследия, является наличие в границах его территории уникальных природных сообществ и видов животных и растений, многие из которых являются редкими, исчезающими видами, требующими принятия активного участия в их сохранении. В частности, в границах Самарской Луки располагается уникальная зимовка  рукокрылых (летучих мышей), расположенная в искусственно созданных штольнях, где ранее, до создания национального парка, добывали строительный камень и известь. По материалам исследователей, зимовка насчитывает более 30 тыс. зимующих экземпляров 15 видов рукокрылых, многие из которых занесены в международную, российскую и региональные Красные книги. Это одна из крупнейших зимовок в Европе, а в России в настоящий момент самая крупная. Данный объект располагается на одном из самых популярных рекреационном участке парка в непосредственной близости от села Ширяево.

После завершения осмотра всех музеев состоялась пресс-конференция с участием руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Викторовича Мальцева, заместителя директора по коммерческим вопросам ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» Попова Алексея Владимировича и начальника экскурсионного отдела Хамидуллиной Лилии Сергеевны, а так же  директора Национального парка «Самарская Лука» Александра Егоровича Губернаторова. Представители СМИ задали участникам пресс-конференции интересующие вопросы, обсудили перспективы развития нового туристического маршрута в с. Ширяево в зимний период. По окончании пресс-конференции мы отправились в обратный пусть до Самары. Время в пути так же пролетело незаметно, но уже и потому, что  участники нашего пресс-тура обменивались друг с другом своими впечатлениями о проведённом дне в с.Ширяево и мнениями о перспективах развития зимних путешествий в это красивейшее место в Жигулёвских горах.    

     Подводя итого нашего «зимнего круиза» мы можем уверенно  рекомендовать его путешественникам для открытия новых туристических горизонтов и получения ярких впечатлений и эмоций. Посмотреть ещё фото можно ЗДЕСЬ 

  При планировании путешествия в Ширяево Вам будут полезны для ознакомления сайты:  

 «Историко-музейный комплекс в с. Ширяево» www.artmus.ru/exposure/house-3.html

  Национальный парк «Самарская Лука» www.npsamluka.ru/ и его Проекта информационного центра «Музей летучей мыши» www.npsamluka.ru/mbt

«Самарское речное пассажирское предприятие»  http://srpp63.ru  (бронирование билетов на суда на воздушной подушке),тел. 8 (846) 222-93-37, 89170114221.

До встречи в Ширяево! 

Вернуться к новостям