01.06.2017

«Жигулевские выходные» - флагманский маршрут Самарской области

«Жигулевские выходные» - флагманский маршрут  Самарской области

С 26 по 29 мая 2017 года состоялся экспертный  тур «Жигулевские выходные», в котором приняли участие специалисты комитета по реализации программы импортозамещения при Министерстве культуры Российской Федерации. Цель комитета - формирование и продвижение качественного регионального турпродукта.

В экспертную группу  вошли профессионалы, имеющие богатый опыт в туриндустрии: Ирина Петрова, заместитель руководителя Комитета по импортозамещению, которая выступала в качестве руководителя экспертной группы Комитета; Владимир Лутов , генеральный директор компании «Магазин путешествий»; Елена Тапинская, ведущий менеджер экскурсионного отдела по России и странам СНГ компании «Ай Си Эс Тревел Групп»; Лариса Киселева, заместитель руководителя отдела по российскому внутреннему туризму компании «ТО Корал Тревел Центр». Принимали гостей на Самарской земле  представители региональной администрации и муниципалитетов, руководители всех объектов показа, включенных в маршрут,  представители турбизнеса,  департамент туризма Самарской области и Туристский информационный центр.  

 «Жигулевские выходные» это уже готовый турпродукт, с насыщенной программой,  который был разработан Центром туристических программ Пилигрим, прошел предварительный этап оценки Комитетом по импортозамещению и был выбран среди многих туристических предложений страны.  Трехдневное путешествие включает Национальный парк «Самарская Лука» и три города Самарской области и, каждый – со своим уникальным образом, со своей историей, с туристическими возможностями на любой вкус.  

«Жигулевские выходные» эксперты начали с осмотра города Самары и знакомства с ее культурными особенностями. На старинных улицах города на Волге удивительным образом сочетаются десятки различных архитектурных стилей, направлений и эпох, составляя орнамент, в котором каждый элемент ценен, каждый хранит в себе отголоски великого прошлого.  В величественном здании Самарского художественного музея сегодня представлена потрясающая коллекция авангардного искусства,  сказочный особняк в стиле «модерн» еще помнит выезды первой городской красавицы Сандры Курлиной, а застывшая в зелени городская усадьба  - юного Алексея Толстого, будущего великого писателя,  и все так же рвутся ввысь шпили готического костела. Далее, в городе Тольятти гостей ждал иной колорит. Здесь воплотилось стремление совершить невозможное и романтика грандиозных проектов: Жигулевская ГЭС и Жигулевское море, завод АвтоВАЗ и музей, в котором собраны модели автомобилей, прославивших Тольятти на всю страну, Парковый комплекс им. Сахарова с самой масштабной коллекцией техники.  Сызрань покорила экспертов очарованием провинции – купеческими особняками с тончайшей деревянной резьбой, Величественной башней Сызранского кремля, колокольным звоном.  И, конечно же, эксперты посетили Самарскую Луку, где, с вершины Стрельной горы, можно любоваться потрясающей панорамой реки Волги.  

Столичные туроператоры считают, что по своей насыщенности он вполне может конкурировать с прославленным Золотым кольцом России.  «Самарский регион очень хорошо укладывается в межрегиональный проект «Великий Волжский путь». Культурная Самара, заповедные зоны Национального парка «Самарская Лука» , музей АвтоВАЗа и комплекс Сахарова, Сызрань станут частью флагманского маршрута, представляющего регион.» - считает руководитель экспертной группы комитета Ирина Петрова. Так же эксперты отметили, что тур «Жигулевские выходные» может стать флагманским маршрутом Самарской области и  рекомендоваться туристам, как познавательное путешествие в рамках посещения региона во время Чемпионата мира по футболу – 2018.

Итогом экспертного тура стал  круглый стол  с участием представителей областных властей, руководителями туристических объектов и туроператоров . С приветственным словом выступил Александр Кобенко, вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области: «Самарский регион  вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтинге событийного туризма, а в текущем году  в регионе появились перспективные проекты по развитию детского туризма.  Сейчас наступил момент, когда Самарская область готова предложить гостям  яркие и интересные туристические программы, и нам очень важно получить профессиональную оценку маршрута».

Члены комитета по импортозамещению сформировали конкретные рекомендации и по отдельным объектам, и по маршруту в целом. Было отмечено, что туристическую привлекательность «Жигулевских выходных» можно повысить с помощью оригинальной сувенирной продукции,  креативных анимационных программ и активного продвижения на туристическом рынке страны. Так же эксперты обратили внимание на нехватку парковок и сложности с подъездом к туристических объектам,  на недостаточное количество оборудованных санитарных остановок.

Итогом круглого стола стало решение о создании рабочей группы, целью которой станет полноценная доработка маршрута «Жигулевские выходные» в соответствии с рекомендациями экспертов  Александр Кобенко отметил, что только слаженная работа муниципальных властей,  туроператоров, представителей областных администраций, руководителей объектов туристского интереса и объектов размещения позволит сформировать действительно высококачественный продукт, который может представлять регион.

По результатам экспертного тура маршрут «Жигулевские выходные» будет размещен на сайте Министерства культуры РФ, включен в перечень туристических предложений, ведущих туроператоров России, будет представлен во всех офисах Visit Russia, а так же будет продвигаться на всех туристических мероприятиях. 

Вернуться к новостям