04.09.2017

Сувенирная продукция Самарской области: что турист увозит с собой?

Сувенирная продукция Самарской области: что турист увозит с собой?

Одна из составляющих успешного туристического предложения – это сувениры. Миссия сувенира очень важна, так как он является визитной карточкой региона и несет в себе колорит, дух и уникальность того места, где был произведен. Самарская область – это богатое историко-культурное наследие и невероятная природа. Ей есть чем гордиться, удивлять и о чем рассказывать гостям со всего мира.

Именно сувенир Самарской области станет главной темой для обсуждения на совещании 8 сентября в г. Сызрани (ул. Победы, 68 а, «Дом молодежи»). Участниками совещания станут сувенирные мастера, изготавливающие шедевры ручной работы, а также ремесленные и промышленные предприятия, у которых налажено массовое производство сувениров. Другая категория участников – это те, кто данную сувенирную продукцию готов реализовывать. Мероприятие организовано по инициативе Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и при поддержке Администрации г.о. Сызрань, департамента туризма Самарской области и ГУ СО «Туристский информационный центр».

Совещание предваряло маркетинговое исследование, впервые проводимое ГУ СО «Туристский информационный центр». Сотрудниками туристского инфоцентра была разработана анкета, в которую вошли разноплановые вопросы, касающиеся сферы производства и реализации сувенирной продукции в Самарской области и создания брендированных сувенирных изделий. Подробно с анкетой можно ознакомиться по ссылке. Спектр респондентов довольно широк – это и административные структуры, и музеи области, и гостиницы, и организаторы событийных мероприятий, туроператоры и, конечно же, мастера, производители и продавцы сувенирной продукции в регионе. Также параллельно проводился опрос среди туристов, получающих консультацию в туристских информационных павильонах на Железнодорожном вокзале г. Самары и в Международном аэропорту «Курумоч», на тему: «Какой сувенир хочет увезти турист из Самарской области?». Результаты исследования будут презентованы на совещании.

Программа Совещания состоит из двух частей: выставки-продажи сувенирной продукции и круглого стола по итогам анкетирования. Участниками выставки-продажи станут 15 одних из лучших авторов сувенирной продукции, представителей ремесленных предприятий, сувенирных мастерских и магазинов. На выставке будут представлены самые различные виды, формы и конфигурации самарских сувениров – от гастрономии до дизайнерской одежды. Во время выставки каждый участник совещания сможет примерить на себя образ гостя самарской области и приобрести милую вещицу на память, а затем на круглом столе порассуждать об имеющемся ассортименте и его будущих брендовых трансформациях. В рамках круглого стола предусмотрены доклады-презентации участников. Совещание должно стать площадкой для обсуждения и выстраивания работающей бизнес-модели между создателями сувенирной продукции и реализаторами. Такой формат программы отвечает поставленным перед участниками совещания задачам, главные из которых: знакомство с сувенирными мастерскими, дизайнерами, демонстрация потенциала и выявление интересных и достойных образцов сувенирной продукции Самарской области и, затем, живое обсуждение – дискуссия по обратной связи, полученной в результате анкетирования, и обнаружение пробелов при создании, производстве и реализации брендированной сувенирной продукции в Самарском регионе. Подробную программу мероприятия можно скачать здесь.

Какой он, сувенир Самарской области? В чьих умах рождается идея о его создании и реализации? Какие образы возникают у туриста при одном упоминании о сердце Поволжья? На повестке совещания 8 сентября в Сызрани заявлено множество вопросов, ответить на которые можно, только консолидировав усилия тех, кто создает красивые и уникальные сувениры Самарской области, и тех, кто их готов продвигать и реализовывать.

Вернуться к новостям