11.01.2018

Открытие коллекции "Графика"

Открытие коллекции "Графика"

Тольяттинский краеведческий музей при поддержке Благотворительного Фонда «Духовное наследие» им. С.Ф.Жилкина  в 2018 году продолжает представлять горожанам художественные произведения Ставрополя-Тольятти из фондовых коллекций. Есть две существенных особенности, по которым данный факт можно считать событием. Во-первых, музей демонстрирует редкие, ранее не экспонируемые предметы в коллекционном комплексе. Во-вторых, именно художественная коллекция краеведческого музея, как никакие другие, наглядно, в эмоционально-образной полноте запечатлевает ключевой для истории города момент, связанный с его «вторым рождением» (перенос города на новое место в связи со строительством Куйбышевской ГЭС; рождение нового типа Производств на Волге; изменение «тела» города и менталитета его жителей).

Начало 2018 г. ознаменовалось открытием коллекции «Графика». С января по начало апреля в ТКМ представляется выставка работ известного московского художника-графика Андрея Кузьмича Вингорского (1902-1991), члена Союза художников СССР, волею судеб оказавшегося на строительстве Куйбышевской ГЭС в 50-е годы прошлого столетия в качестве строителя-заключенного. Ему удалось запечатлеть образы старого, навсегда уходящего Ставрополя и рождение нового Производства и нового города великой индустриальной советской эпохи, прежде невиданного - ни земле, ни людям. Также его имя стоит у истоков формирования художественной жизни города, обретшего «вторую жизнь».

31 января на выставке  коллекционной графики из фондов Тольяттинского краеведческого музея пройдет грандиозное событие - с участием известных людей города, представителей художественной среды и, конечно, горожан - болеющих за культурное наследие Ставрополя-Тольятти в современном постиндустриальном мире. 

Контакты для связи:

Отдел развития и информационных технологий ТКМ, тел./факс (8482) 48-55-63

Сайт музея: http://www.tltmuseum.ru 

В соцсетях: https://vk.com/tltmuseum, https://www.facebook.com/tkmusem/